Во все времена народ очень
любил праздники. Но с какой-то особой надеждой, трепетом и любовью люди ждали
Пасху. Именно в эти дни начинается настоящая весна, с ее буйными красками и
благоуханием.
К этому празднику во всех
домах бабушки и мамы пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. С
детства я всегда жду с нетерпением Рождество и Пасху, как самые главные,
великие праздники.
Мне нравится наблюдать, как
рождается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необыкновенно вкусные
и завораживающие своей красотой.
Начинают их печь в чистый
четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Как только мама выкладывает на
стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин, в дом приходит праздничное настроение.
Хороший, вкусный кулич —
гордость каждой хозяйки. Существует примета: если куличи выйдут на славу, то и
год будет удачным.
Мама уже колдует над тестом.
Сначала хороню вымешивает, а затем следит, чтобы тесто не убежало. Пока куличи
подходят, готовят специальные формы, смазывают их маслом и выставляют на столе,
чтобы они были под рукой.
Когда тесто хорошо подойдет,
его выкладывают в формы. Но заполняют формы тестом лишь на треть, чтобы оно
подходило.
Украшает куличи каждая хозяйка
по-своему. Моя мама смазывает взбитым с сахаром белком и посыпает цветным
сахарным горошком.
Куличи делают большие,
средние и совсем маленькие — для детей. Пробовать или есть куличи можно только
в воскресенье, после того как их освятят в церкви.
В воскресенье, когда вся наша
семья собирается за столом, мама разрезает самый большой освященный кулич, и на
душе становится очень радостно и светло. Я думаю, что все ребята любят этот
праздник и с удовольствием едят ароматные куличи.
Человек,
цивилизация, земля
(сочинение-рассуждение)
Человек — это часть природы.
В результате развития цивилизации человек стал сильнее и поставил себя выше
природы. Вправе ли он так делать? Ведь питается он плодами земными: опустошает
недра земли; вырубывает леса — фильтры воздуха; дышит кислородом, выбрасывая в
атмосферу тонны вредных химических веществ; пьет воду, в которую сливаются
заводские отходы; питается продуктами, выращенными на отравленной земле.
Часто ли кто-нибудь из нас
задумывается, а надолго ли хватит земных ресурсов при таком их беспорядочном и
интенсивном использовании? Каждый думает: "А, на мой век хватит!'* И
очень удивляется, когда в его стране, в его городе, на его улице происходят
катастрофы: мощные ливни сносят дома или же они уходят под землю; рвутся трубы
канализации, и зловонные потоки уносятся в реку, озеро или в море, курорты
закрываются, и пить воду еще долго нельзя; взрываются АЭС, и земля дарит нам
мутантов.
Люди в погоне за
престижностью и деньгами истребили многих животных, некоторые виды которых уже
невозможно восстановить, или же остались единицы у некоторых энтузи-астов-природников.
Неужели трудно понять, что есть хищник и травоядное животное? Хищник,
преследуя животное, хочет одного — наесться. Он не убьет больше, чем ему нужно.
И в этом есть гармония, равновесие. Человек же уничтожает все, что видит, ему
нужно все больше и больше, он идет семимильными шагами к своей гибели.
Оглянитесь вокруг, посмотрите
на мир, поймите, что наша планета существует не для одноразового использования.