КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с
мукой столовой ложкой.
Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды,
перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как
обычное тесто.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного
пластичнее.
Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в
1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой
кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала,
помешивая.
Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите
огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо
воды.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите
следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со
столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните
его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в
холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после
занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике
в полиэтиленовом пакете.
ЦВЕТНОЕ ТЕСТО
Часть массы для
лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а
часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы
будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые
изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым
еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.
Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор
гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном
состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и
подождите, пока краска размягчится.
Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно
помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте
ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки
кусок пасты и поместите в это углубление.
Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.
Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного
запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы
тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом. Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте
снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные»
разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто
стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой. Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста
оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого
цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под
йогурта с плотно закрывающейся крышкой. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и
добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска
теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.
синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный .
И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы
сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого. Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно
смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится
«непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на
что-нибудь пригодиться. ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО
Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень
просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или
акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров
также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто
вместе с золотой краской. РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНСТРУМЕНТЫ
Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.
Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних
предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска.
Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый
сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в
духовку, не отделяя от фольги. На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.
Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для
акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая
иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от
фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или
от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто. Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на
рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под
йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько
вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ
Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из
простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо
сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и
потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.
Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы
тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы
раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно
сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на
изделии.
Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и
доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой,
которая лежит у вас на рабочем столе.
Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например
треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом.
Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались
трещины.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например,
красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от
шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.
Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки,
цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на
тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был
стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам
не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но
иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения
надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это
необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь
детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно
починить разбившиеся изделия. Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать
целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас.
Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или
газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и
стаканчики. Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным, как,
например, в случае с этим сидящим человечком. Роль каркаса играет
внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикреплена
к коробке скотчем. Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с
помощью двукратного обжига. Вот посмотрите: иголки ежа сделаны в первую
очередь и обожжены «лежа», а потом уже воткнуты в туловище. СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или
обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой
температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить
цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут.
Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого
слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного
приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке,
запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно
крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для
раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную
гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка
блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим,
нетоксичен и сохнет 6—8 часов.
КУКОЛКИ НА ПАЛЕЦ
|
(PS : Предварительно
сделайте из деревянной палочки(толщиной с палец) и теста(это будет подставка)
болванку - торчащий вверх "палец", окутайте его кусочком фольги. Места соединения
деталей смачивайте водой. Обжигайте куколок не снимая с болванки. Любопытный
способ изготовления волос : скатайте много тонких жгутиков, сложите горкой
и слегка сомните в комок. Одевайте куколок на палец завёрнутый в тряпочку
или носовой платок ) |
ГИБКИЕ ФИГУРЫ
|
Эти фигурки-брелоки состоят из отдельных частей.
Вам понадобятся : солёное тесто телесного цвета и других цветов, круглая
шляпная резинка, нитки, лоскутки, несколько больших гвоздей. Диаметр гвоздя
должен быть больше диаметра резинки. Гуашь, клей ПВА, кисточка.
(Детали протыкаются гвоздём, смазанным растительным
маслом. После обжига всех частей, они собираются на сложенную вдвое резинку,
так чтобы вверху образовалась петелька, а внизу, на концах резинок,
завяжите узелки.)
|
ПЛЯШУЩИЙ ЖИРАФ
|
Эта игрушка состоит из элементов, соединенных леской. Укреплена она на
пластмассовом стаканчике, обтянутом резинкой. Если нажимать на резинку
снизу, натяжение лески ослабится, и ноги жирафа подогнутся. Если отпустить
резинку, фигурка снова выпрямится. Таким образом жирафа можно заставить
опускаться на колени, сгибать шею, а если вы постараетесь, то и танцевать.
Вам понадобятся: соленое тесто оранжевого цвета и немного коричневого
теста, оранжевый бисер, немного ниток, толстая леска, стаканчик из-под
йогурта, резиновое колечко, шило, ножницы, вязальная спица, скрепки, черная
гуашь и клей ПВА.
Из оранжевого теста скатайте толстую короткую колбаску и слегка расплющьте
ее — это туловище жирафа. Чуть надрежьте его с одной стороны.
|
|
Вложите в надрез хвост — нитку с привязанной к ней рыжей кисточкой.
Края надреза защипните.
Смажьте растительным маслом вязальную спицу и проткните в туловище 2 пары
дырочек. Как видно из рисунка, они расположены под углом: каждая пара дырочек
наверху туловища сходится. |
|
Теперь сделайте ноги жирафа. Для этого скатайте длинную, но
довольно тонкую оранжевую колбаску и отрежьте от нее 4 одинаковые части. |
|
Расплющьте одну из получившихся колбасок в короткую ленту
и оберните вокруг спицы. Затем, не снимая со спицы, покатайте получившуюся
продолговатую бусину по доске, чтобы выровнять ее поверхность. Сильно нажимать
не надо. Так же поступите с остальными тремя колбасками. |
|
Сделайте 4 маленьких оранжевых бусины — это колени. И 4 коричневых
бусины покрупнее — это копыта. |
|
И еще 4 бусины оранжевого цвета для шеи. |
|
Для головы скатайте короткую колбаску, чуть сужающуюся с одного конца.
На узком конце сделайте небольшой надрез. Проткните голову спицей. Скатайте
2 маленькие капли (заготовки для ушей) и расплющьте их. Не снимая головы
со спицы, присоедините к ней уши.
|
|
Отметьте острием карандаша глаза и, более легкими касаниями,
ноздри. Затем аккуратно снимите голову со спицы.
Обжиг деталей с отверстиями надо вести очень осторожно. Если передержать
их в духовке или дать слишком высокую температуру, отверстия могут заплыть
или искривиться. Поэтому лучше всего будет, если вы наберетесь терпения
и ваш жираф посохнет на батарее или на солнце 3—4 дня. |
|
Когда детали наконец затвердеют, можно приступать к сборке.
Возьмите 2 куска лески длиной примерно по 30 см. На конец каждого куска
привяжите по небольшой бусине, а затем нанижите по 5 оранжевых бисеринок.
|
|
Короткие концы лесок заправьте под бисеринки. Излишки обрежьте.
У вас получились рожки жирафа.
Для сборки задних ног жирафа возьмите еще 1 кусок лески длиной примерно
20 см. Соберите жирафа на леске как показано на рисунке. Временно закрепите
концы лесок скрепками, чтобы жираф снова не рассыпался на составные части,
и отложите фигурку в сторону. |
|
В донышке стаканчика из-под йогурта проткните шилом 4 дырочки.
На стаканчик наденьте широкое резиновое кольцо. Очень важно, чтобы кольцо
сидело на стаканчике туго.
Концы лесок проденьте в дырочки в стаканчике. Сильно натяните обе пары лесок
и привяжите их снизу к резинке. Лески должны быть натянуты так туго, чтобы
жираф стоял на стаканчике. |
|
Готовую игрушку надо раскрасить. Для этого смешайте черную
или темно-коричневую гуашь с клеем ПВА и нанесите на туловище и шею жирафа
«жирафий» узор. Вам будет проще это сделать, если вы предварительно запасетесь
картинкой с изображением жирафа. |
|
|
|
Желаю удачи в Вашем творчестве!
|
|