Хорватия — индустриально-аграрная страна. Доля промышленности в ВВП составляет около 37%, сельского хозяйства — 11,5%. Среди природных богатств немалую ценность представляют нефть, газ, бокситы, каменный уголь. Развиты черная и цветная (алюминиевая) металлургия, машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, текстильная, кожевенно-обувная и деревообрабатывающая отрасли промышленности. Разнообразие при-родно-климатических условий, а также особенности исторического развития наложили отпечаток на хозяйство и культуру отдельных областей страны. Низменности, холмистые возвышенности и удобные участки в предгорьях почти везде распаханы, заняты посевами зерновых и технических культур, садами и виноградниками. В приморском регионе преобладает тропическое плодоводство. Развито рыболовство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу.
Страна экспортирует машины и промышленное оборудование, алюминий, потребительские и продовольственные товары. Основные внешнеторговые партнеры — страны ЕС и Восточной Европы.
Длина железных дорог — 2,7 тыс. км, автодорог — 26,9 тыс. км. Главные морские порты — Риска, Копер, Карделево, Сплит, Шибеник.
Более 78% населения составляют хорваты, 12% — сербы и представители других народов. Письменность хорватов, в отличие от сербской, основана на латинице. Существует несколько локальных групп хорватов: меджумурцы, пригорцы, личане, фучки и др.
В повседневном образе жизни населения переплелись старое и новое, традиции и современность, что придает стране неповторимый колорит. Народ сохранил свою этническую культуру. Это проявляется, в частности, в строительстве жилых домов и их внутреннем убранстве, в одежде жителей городов и сел, в пищевом рационе, в праздновании старинных и новых праздников. В селах Хорватии можно увидеть различные виды традиционного жилища. На северо-западе это деревянные, одноэтажные, слегка вытянутой формы дома, с двумя или несколькими помещениями, вход в которые ведет из галереи, протянувшейся вдоль фасада. Живописны каменные двухэтажные дома на Адриатическом побережье, с открытыми террасами, увитыми плющом и виноградной лозой.
Традиционные элементы народной одежды — белая рубаха типа туники (гаЫпа), которую у мужчин дополняли широкие полотняные или узкие суконные штаны, а у женщин — богато орнаментированный фартук (рге§а-са). Осенью и зимой надевали еще длинный суконный плащ (каЬашса). Обязательной деталью костюма являлся широкий кожаный или вязаный пояс. На ногах носили шерстяные носки красивой вязки и опанки — кожаную обувь типа мокасин.
Многие календарные и семейные обряды живут в Хорватии и сегодня. Примером может служить празднование Дня святого Георгия, или Юрьева дня (26 апреля по старому стилю, или 6 мая по новому). Этот день считается границей между зимой и летом, когда начинается перегон скота на летние пастбища. Разнообразны и пышны карнавальные шествия на Масленицу, на Рождество — веселое колядование. В Далмации еще недавно бытовал обычай, согласно которому выбирали праздничного короля и вручали ему бумажную корону, жезл и бубен. И хотя развитие экономики неизбежно ведет к размыванию традиционной культуры, однако хорваты с любовью относятся к историческому прошлому и бережно сохраняют традиции народной культуры.
Более 50% населения Хорватии проживает в городах. Самый крупный из них — Загреб. В старой части города сохранилось множество красивых зданий разных эпох и архитектурных стилей. В так называемом верхнем городе, с его узкими улочками, выделяются памятники средневековья — церковь Святого Марка с черепичной мозаичной крышей, громадный кафедральный собор в готическом стиле — Каптол. В более просторном нижнем городе, застроенном преимущественно в XIX в., проступают черты делового центра: магазины, конторы, общественные здания.
Совсем иной облик, средиземноморский, имеют города Хорватии, расположенные на Адриатическом побережье. Более 50 из них полностью или частично сохранили старинный облик, например римский Колизей в Пуле, руины в Сплите. Самый известный из городов-музеев — Дубровник, названный английским писателем Бернардом Шоу жемчужиной Адриатики.
Территория Хорватии отли-А чается разнообразием при-родно-климатических условий, резкими ландшафтными контрастами. Северная ее часть расположена в Паннонской низменности, в умеренно континентальном климате. Здесь произрастают широколиственные леса. Эта холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, — плотно заселенный сельскохозяйственный район. Центральную и западную Хорватию занимает Ди-нарское нагорье. Именно здесь, на плато Карст, были впервые изучены карстовые процессы, получившие одноименное название. Динарские горы — суровый край с продолжительной холодной зимой. Немногочисленные местные жители занимаются пастбищным животноводством, а в долинах — земледелием. За горным хребтом на узкой береговой полосе, омываемой теплыми водами Адриатического моря, расположена приморская Хорватия. Этот район, историческое название которого Далмация, привлекателен субтропическим климатом, пышной растительностью. Сухое и жаркое лето продолжается здесь 5 — 6 месяцев, а зимой температура редко опускается ниже +5°.
На месте современной Хорватии до нашей эры существовали поселения иллирийцев и кельтов. Активное переселение славянских племен на территорию современной Хорватии началось в VII в. Во второй половине IX в. возникло хорватское государство. Но уже в 1102 г. подавляющая часть хорватских земель оказалась под властью Венгрии, затем Австро-Венгрии, на долгие годы утратив независимость. Далмация в XV в. попала под власть Венецианской Республики. Часть Хорватии в конце XVI в. оказалась под властью Османской империи. Во время революции 1848 — 1849 гг. в Австрии и Венгрии Хорватия добилась автономии в рамках Габсбургской империи, но лишилась ее после подавления революции. Хорватско-вен-герское соглашение 1868 г. признало лишь ограниченную автономию хорватских земель. С 1918 г. Хорватия входила в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 г. переименованное в Югославию. С 1945 по 1991 г. республика находилась в составе Федеративной Республики Югославии, по Конституции 1963 г. переименованной в Социалистическую Федеративную Республику Югославию. С 1991 г. — суверенная республика. Отделение мирным путем оказалось невозможным из-за сопротивления сербского населения. Созданная им Республика Сербская была ликвидирована в 1995 г.
Главой государства является президент. Законодательный орган — парламент (сабор), состоящий из двух палат — палаты округов и палаты депутатов. Наиболее влиятельная политическая партия — Хорватское демократическое содружество. Страна административно поделена на 101 округ.
Большинство верующих хорватов — католики. Религия в этой стране является важнейшим фактором, определяющим этническую принадлежность сербов и хорватов.