Понедельник, 25.11.2024, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьник

Меню сайта
Категории раздела
В мире интересного [90]
Детские стишки [109]
Детские песенки [163]
Скороговорки [6]
Загадки [45]
Колыбельные [10]
Пословицы и поговорки [158]
Стихи о маме [38]
Умелые ручки [91]
Раскраски [23]
Задачки [17]
Орфография [51]
Правила русской орфографии и пунктуации
Уроки украинской литературы [28]
стихи,рассказы,басни
СМС [52]
картинки, поздравления
Праздники [53]
Все о праздниках
Все об Украине и украинцах [19]
История Украины:обычаи и традиции
Страны и народы мира [44]
Все о странах и народах мира
История [85]
Исторические даты,события,великие люди.
География [7]
Мифология [36]
Развивающие игры [70]
Стереокартинки, стереограммы, волшебные картинки [40]
Биографии поэтов и писателей [198]
Математика [148]
Стихи о временах года [50]
Тайна имени [87]
Тайный язык дня рождения [86]
Украинское народное творчество [222]
Сочинения на русском языке [338]
Сочинения для школьников на русском языке
Сочинения на украинском языке [403]
Сочинения для школьников на украинском языке
Стихи для детей. Кирилл Авдеенко [13]
Авторские стихи для детей.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анализ страниц сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » В мире интересного

В мире интересного


О ДАЛМАТИНАХ...
До того момента, пока эта порода собак не получила конкретного названия - Dalmatinski pas, - ее называли тигровой, турецкой, бенгальским бракком, далматским догом, арлекином и это еще далеко не все. Необычная окраска смышленых животных сразу же сделала их «предметом» торговли.
В истории происхождения далматина много неясного, хотя согласно исследованиям ученых, их предками можно считать зольных или пепельных собак, живших в конце бронзового века (III - II тыс. до н. э.). Версий о возникновении современного названия тоже немало. Но все же большинство считают, что именно в Далмации - исторической области Хорватии - впервые была найдена керамическая фигурка пятнистой собаки.
В Великобритании далматинов стали называть каретной собакой. Сопровождение конных экипажей, сила выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати. Собаки бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми преодолевать большие расстояния. Во время остановок преданные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой как с дикими животными, так и с лесными разбойниками. Именно поэтому каретным собакам купировали висячие уши, которые больше всего страдали во время драк. Первый официальный «Далматин-клуб» был создан англичанами в 1890-м году, они же разработали и выставочный стандарт этой породы.



ЖУЧОК MELANOPHILA
Серьезным открытием ученых, специализирующихся на природе огня, стал тот факт, что, оказывается, не все лучшие в мире датчики дыма связаны со сложной электроникой. Пример тому - жучок Melanophila длиной около одного сантиметра, причем яйца свои он предпочитает откладывать только в сожженных деревьях. Специалисты их Боннского университета обнаружили, что эти жучки снабжены крошечными инфракрасными сенсорными органами, расположенными по обеим сторонам грудной клетки. Эти живые детекторы настроены на инфракрасные волны, которые излучает горящее дерево, и согласно расчетам способны ощущать жар горящего леса на расстоянии 12 километров. Впрочем, они могут срабатывать и далек за пределами этого расстояния. Вполне вероятно, что Melanophila имеет детекторы дыма в своих антеннах. Во всяком случае, почувствовав запах горящей древесины, они взмывают в воздух, а их инфракрасные детекторы «сканируют» горизонт в поисках признаков дыма, давая тем самым жучкам нужное направление. Ученые, считающие сенсоры Melanophila потрясающим изобретением Природы, надеются в скором времени использовать особенности их строения и способности действовать для создания более точных и эффективных противопожарных систем.


На изображении слева (сверху вниз):
- Melanophila (Цветное сканирование электронным микрографом);
- Сенсоры, реагирующие на огонь у жучка Melanophila находятся сзади на второй паре ног. (Цветное сканирование электронным микрографом).



ГОРОХ
Это однолетнее травянистое растение, являющееся одним из основных представителей семейства бобовых. Родиной гороха принято считать Индию, Тибет и страны Средиземноморья. Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера», что по латински означало горох. Дело в том, что на носу у одного из его предков было жировое образование в форме горошины. Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV-III веках до н.э. В I веке до н.э. он попал в Китай, в IV - в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. В разных странах к этому продукту относились по-разному. В Древней Греции он считался пищей бедняков, а во Франции его подавали на королевских трапезах. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия, что же касается западных славян, украинцев и белорусов, то для них эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом.
На сегодняшний день существует 6 разновидностей гороха, 4 из них дикорастущие и 2 - культурные. Плодами гороха являются бобы (стручки), содержащие от 4 до 10 семян (горошин). В ряду других овощей горох считается самым богатым источником белковых веществ. К тому же он обладает жизненно важными для организма человека аминокислотами и витаминами. Много в нем также калия, фосфора, магния, кальция и железа. По калорийности горох в 1,5 - 2 раза превосходит другие виды овощей. Горох является одной из самых холодостойких бобовых культур (некоторые его виды способны произрастать при температуре до -6 градусов С), но при своей требовательности к почвенной влаге, вполне может переносить кратковременные засухи благодаря мощной корневой системе.
Сорта огородного гороха можно разделить на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Первый выращивают ради получения зеленых стручков; зрелые семена второго, имеющие желтый и зеленый цвета, используются как в свежем, так и в сушеном виде для варки; плоды сахарного гороха, имеющие морщинистую поверхность, а потому называющиеся мозговыми, являются основными столовыми и консервными сортами.


Источник: http://www.natura.spb.ru
Категория: В мире интересного | Добавил: Kisa (28.02.2009)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Облако тэгов

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz