СОЧИНЕНИЯ 9 КЛАСС - 9 класс - Сочинения на русском языке - Каталог статей - Сайт для школьников. Рефераты и учебные материалы.
Суббота, 10.12.2016, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьник

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анализ страниц сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Сочинения на русском языке » 9 класс

СОЧИНЕНИЯ 9 КЛАСС
 9 КЛАСС
СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ

"На что он руку поднимал..."

Пушкин и Лермонтов. Эти два имени стоят рядом в рус­ской литературе. Они современники и вместе с тем — люди разных поколений. Пушкин — поэт эпохи расцвета передо­вой мысли, Лермонтов же сформировался как поэт в эпоху тирании и реакции, наступившей после восстания декабри­стов. И все же есть что-то, сближающее эти имена. Это люди, искренне тревожившиеся о судьбах Родины, люди-борцы, стра­стно любившие свободу и ненавидевшие рабство во всех его проявлениях, люди, ставшие гордостью и совестью своего на­рода. Это люди похожей судьбы. 

Александр Сергеевич Пушкин. Это имя известно не толь­ко в нашей стране, но и во всем мире. Оно входит в нашу жизнь еще в детстве, входит, чтобы остаться навсегда. Сти­хотворения Пушкина обладают волшебством: нас волнуют образы и видения, слагаемые из слов, и мы переживаем од­но из самых счастливых мгновений, которые даруются человеку.

Я в дальнем детстверечъ России По книжке Пушкина учил. Мне в душу вольные, святые Мечты навеки он вселил.

Пушкин — это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и мужество, простота и верность. Читая Пушкина, мы учимся жить.

29 января 1837 года "солнце нашей поэзии закатилось". Причиной смерти стала дуэль между ним и Дантесом. В Пушкина стрелял и убил иностранец, явившийся "к нам по воле рока".

Дантес презирал наши нравы, язык, все русское. Для него не было ничего святого, основной целью жизни было полу­чение чинов, наград, блистательный взлет карьеры. И разве мог он понять "в сей миг кровавый, на что он руку подни­мал"? Стреляя в Пушкина, он стрелял в Поэзию, стрелял в Россию, стрелял в русский народ, стрелял во все живое и прекрасное.

Пушкин - гений поэтический, народный. Он был дан миру "на то, чтобы доказать собою, что такое сам поэт..." С его именем связано развитие всей русской культуры XIX в. От Пушкина ведет отсчет современный русский литературный язык.

Пушкин для России — это начало национального само­сознания. Пушкин постоянно был с народом. Да почему был? Он и сейчас с нами. Он из тех, кто делает нас народом и возвышает нас как нацию.

Ему не надо ни похвал, ни лести, Ему скучна тщеславья круговерть.

Поэт во все века — невольник чести, За честь земли своей ~ идет па смерть.

Исполнилось 164 года со дня гибели Александра Сергее­вича Пушкина. Но он не умер! Пушкин обрел бессмертие, в душе каждого из нас живут его удивительные строки, его безграничная любовь к Отчизне, верав добро, красоту и спра­ведливость. Мертвым оказался Дантес, а в его лице "весь высший свет", который так жаждал смерти поэта. И все-таки есть нечто в этом мире, что несет возмездие за зло. Родная дочь Дантеса страдала душевной болезнью от сознания, что ее отец - убийца великого Пушкина.

В суровые и скорбные дни прощания со своим нацио­нальным гением Россия услышала имя Лермонтова и запом­нила его навсегда. Убийство на дуэли Пушкина глубоко по­трясло и взволновало юного поэта:

Погиб Поэт! - невольник чести -Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!

Стихотворение "Смерть Поэта" написано пером острым, обличающим, оно наносит смертельные удары врагам вели­кого поэта в лице консервативного круга вельмож, жадною толпой стоящих у трона.

"На что он руку поднимал!" - негодует Лермонтов. Он, этот человек, который

На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока.

Мог ли он, "подобный сотням беглецов", презиравший "земли чужой язык и нравы", осмыслить, понять, на что он замахнулся?

Гений России, ее свобода и слава оказались в тот "миг кровавый" перед дулом пистолета. Но Лермонтов понимает, что Дантес явился лишь случайным исполнителем жестокого покушения на честь и совесть России. Он срывает маски лжи и лицемерия и называет всех виновных в смерти поэта:

Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — все молчи!..

Мятежные лермонтовские строки полны гнева и презре­ния не только к палачам гения, но и к мироустройству, их породившему.

Чтобы написать такое стихотворение, нужно было иметь большую смелость. Лермонтов не побоялся последствий. На­писав это стихотворение - обвинительный акт самодержа­вию, - он исполнил свой человеческий и гражданский долг. "К несчастью слишком большой проницательности, — писал о нем Герцен, — он прибавил другое — смелость многое вы­сказывать без прикрас и без пощады. Существа слабые, ос­корбленные никогда не прощают такой искренности". За­ключительные 16 строк стихотворения, где содержались сло­ва "И вы не смоете всей вашей черной кровью /Поэта правед­ную кровь1", были восприняты при дворе как "призыв к рево­люции". Лермонтов был арестован, началось политическое дело о "непозволительных стихах". А в биографических записках о жизни и творческой деятельности Лермонтова обращает на себя внимание неприязненное отношение к нему царя Нико­лая I. Известно, что поэт был неугоден государю, правителю, который несколько раз высылал его на Кавказ и который перед последней ссылкой Лермонтова с иронией пожелал ему "счастливого пути".

Предчувствовать и знать - эти понятия были для Лер­монтова равнозначны. В стихотворении "Не смейся над моей пророческой тоскою", которое во многом перекликает­ся со "Смертью Поэта" — предчувствие, пророчество и соб­ственной скорой гибели - в тех же условиях и по той же причине:

..Я знал: удар судьбы меня не обойдет; Я знал, что голова, любимая тобою,

С твоей груди на плаху перейдет;

Я говорил тебе: ни счастия, ни славы

Мне в мире не найти; настанет час кровавый,

И я паду, и хитрая вражда

С улыбкой очернит мой недоцветший гений;

И я погибну без следа

Моих надежд, моих мучений.

Но я без страха жду довременный конец.

Давно пора мне мир увидеть новый;

Пускай толпа растопчет мой венец:

Венец певца, венец терновый!..

Пускай! Я им не дорожил.

15 июля 1841 г. поэт был убит на дуэли. Ему было не­полных 27 лет. Смерть Лермонтова — невосполнимая утра­та для русской литературы. Современники Лермонтова вос­приняли ее как убийство. Поэт явился жертвой той обще­ственной атмосферы, которой он был враждебен самим на­правлением и пафосом своего творчества. Творческая жизнь Лермонтова продолжалась всего 13 лет, но за это время он достиг вершин художественного мастерства и занял одно из выдающихся мест в русской и мировой литературе.

 

 

 

 

 

 


Категория: 9 класс | Добавил: Kisa (25.11.2009)
Просмотров: 778 | Теги: СОЧИНЕНИЯ 9 КЛАСС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Облако тэгов

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz