Четверг, 28.03.2024, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Школьник

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Анализ страниц сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Сочинения на русском языке » 11 класс

Сочинение 11 класс

Возвращаясь к Пушкину

Представим себе такую картину. Голодных людей при­глашают в банкетный зал. Столы уставлены яствами — от простых, здоровых и сытных до утонченных, изысканных, ласкающих взор, В далеком конце зала — стол, на котором небрежно свалены полуобработанные продукты, объедки, гниль, сухие корки. И вот толпа бросается мимо вкусной и полезной еды — к помоям и жадно на них набрасывается. Неаппетитно  и  невозможно?   Но  ведь так ведем  себя  мы,


получившие в подарок обязательную грамотность, допущен­ные к пиру литературы. Мы несемся мимо, жадно устрем­ляясь к объедкам словесности — бульварному роману и дешевому боевику. И не тошнит! Несколько лет изучаем мы Пушкина. Запоминаем на всю жизнь: Пушкин — гений. Как люди, притворяющиеся верующими, кланяемся иконе и спешим дальше. И не думаем, что своими руками ампути­руем у себя кусок души, сознания, поэтому что незаполнен­ная  душа  отмирает.

Пушкин действительно "наше все". Когда начинаешь не "проходить", а читать Пушкина, испытываешь легкий ужас: почему он знал все, думал обо всем? Узнаешь о невероятном поступке человека, который оставил благополучную жизнь ради нескольких минут предельного напряжения душевных и физических сил, ради смертельной опасности. Это Вальсин-гам! "Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю... Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья — бессмертья, может быть, зарок!"

Удивляешься: интеллектуал, умница, тонкий, страдающий человек женится на простушке со словарным запасом слов эдак в двести... Почему? А почему трагический Алеко пришел к цыганам и полюбил Земфиру? "Веселья детского полна, как часто милым лепетаньем иль упоительным лобзаньем его задумчивость она в минуту разогнать умела..." То есть спаса­ла от себя, от внутренних терзаний, нерешаемых задач и воп­росов без ответа

Читаешь прекрасные строки Пастернака об осени:

Как па выставке картин Залы, залы, залы, залы Вязов, ясеней, осин В позолоте небывалой...

— и наступает раздражающая пресыщенность. Избыток слов, сравнений... Тогда, как глоток чистой воды, спасает Пушкин.

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса.


Люблю я пышное природы увяданье В багрец и золото одетые леса.

Какая точность и простота, какая "экономия" стихотвор­ного пространства! Изысканность и отсутствие нагроможде­ния слов. "Унылая" - мелкий дождь, "очей очарованье" -что может быть более колдовским, чем эта магия мягкого, повторяющегося "ч"... И, усиливая восторг, — "прощальная краса", "пышное увяданье"!

Зоркость взгляда Пушкина невероятна, такое умение ви­деть пейзаж и мгновенно отбирать те детали, которые точнее всего передадут его цельность, доступно только утонченным гениям японской поэзии.

Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит,

Лиственный лес прозрачен, но ветви чернеют. А рядом — зелень, и сверкание, и солнце.

После пушкинской прозы, если читать ее вдумчиво и вни­мательно, большинство писателей кажутся неряшливо-мно­гословными .

Вспомним "Путешествие в Арзрум" - это настоящий образец изысканнейшей русской прозы, равный которому очень трудно отыскать. Вспомним "Повести Белкина", от­крывшие целую литературную эпоху. Вообще все написан­ное Пушкиным выглядит не только емким, содержатель­ным, но и необыкновенно изящным. Попробуйте поменять местами несколько слов на любой из страниц "Пико­вой дамы" — и вы поймете, что в пушкинской прозе слова расположены в единственно правильном и гармоничном порядке.

Говорят, что Пушкин устарел. Это ошибка. Читайте Пуш­кина и найдете близкое и понятное вам. Ведь этот автор многообразен. У него есть "История пугачевского бунта", и "Записки о народном просвещении", и письма к жене, и ужа­сающе-провидческое: "Не приведи Бог видеть русский бунт,



бессмысленныи и иесаощыдный" . л все время возвращаюсь к Пушкину. И, думаю, на мой век пищи для души и ума хватит с избытком.

Категория: 11 класс | Добавил: Kisa (17.08.2011)
Просмотров: 964 | Теги: Сочинение 11 класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Облако тэгов

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz