Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли
его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили
его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для
укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком.
Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была
уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале
20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли
насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Производство шоколадных конфет
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья,
которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и
поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности
шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат
питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.